Dienstag, 22. Juli 2014

Gesundes Grillen - was ist zu beachten?

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Jeder hat bestimmt heuer schon gegrillt oder hat zumindest ein Grillfest in Planung. Grillen ist dabei eine empfehlenswerte nährstoffschonende Zubereitungsmethode, wenn man einige Punkte beachtet:
  • Verwenden Sie Holzkohlegrills nur im Freien. Wenn die entstehenden Gase beim Holzkohlegrillen nicht abziehen können, besteht Vergiftungsgefahr. Als Brennmaterial für den Holzkohlegrill eigenen sich nur Holzkohle oder -briketts.
  • Vermeiden Sie, dass Ihr Griller zu stark raucht, denn sonst werden mit dem Rauch krebserregende Stoffe auf Ihr Grillgut transportiert, die Sie dann mitessen. Legen Sie deshalb Ihr Grillgut erst auf, wenn die Kohlen gut durchgeglüht sind und achten Sie darauf, dass kein Fett oder Saft aus dem Grillgut oder der Marinade auf den Griller tropft.
  • Der Abstand zwischen Glut und Grillrost sollte mindestens eine Handbreit betragen.
  • Wegen der möglichen Schadstoffbildung sollte möglichst auch nur ungepökeltes Fleisch auf den Griller kommen. Geräucherte Lebensmittel sollten überhaupt nicht gegrillt werden.
  • Verbrannte Stellen sind übrigens ungenießbar. Hier finden sich viele Schadstoffe.
  • In letzter Zeit kann man auch immer wieder davon hören, dass Hühner auf Bierdosen gegrillt werden können. Dazu ist aber abzuraten, denn durch die Hitze beim Grillen können Substanzen aus der bedruckten Außenseite und der beschichteten Innenseite in das Fleisch übergehen, die möglicherweise gesundheitsschädlich sind.

 

Was ist beim Grillen für Schwangere speziell zu beachten?

Für Schwangere stellt der Verzehr von unvollständig durchgegartem Fleisch (z.B. Steak medium) sicherlich das größte Risiko beim Grillen dar. Zum Schutz vor einer lebensmittelbedingten Infektion sollten Sie beim Grillen deshalb unbedingt darauf achten, dass alles schön durchgegart ist! Hier gilt als Faustregel: Durcherhitztes Fleisch ist auch im Inneren grau und nicht mehr rosa. Fleischsaft der beim Schneiden austritt, ist dann farblos und klar. Zusätzlich ist darauf zu achten, dass das rohe Fleisch getrennt von allem Zubereiteten gelagert und verarbeitet wird. Das heißt auch z.B. dass das durchgegarte Fleisch nach dem Grillen nicht wieder neben rohem Fleisch zu liegen kommt und idealerweise nehmen Sie für das  rohe und das gegrillte Fleisch unterschiedliche Teller und Bestecke (z. B. Grillzangen).

 

Genusstipp: Grillen Sie nicht nur Fleisch, sondern auch mal Gemüse. Hier finden Sie ein tolles Rezept für einen Gemüsespieß! Weitere Ideen für einen vegetarischen Grillgenuss finden Sie hier.

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